12:35 

Суриков vs. Толстой. Разные источники.

Из интервью с Егором Кончаловским.

А в свое время Василий Суриков выгнал из дома Льва Толстого, который написал «Смерть Ивана Ильича» с какой-то умирающей родственницы Сурикова. Толстой приходил к ней, беседовал, записывал ее ощущения, мысли. Когда Суриков это понял, то сказал ему: «Уходи, злой старик». И больше не пустил в дом.


Наталья Кончаловская. "Дар бесценный"
Еще недавно Елизавета Августовна(жена Сурикова, а не "какая-то умирающая родственница"!) могла разговаривать, смеяться и даже позволяла себя навещать. Тогда-то и приходил часто к Суриковым Лев Николаевич Толстой. Он приносил каждый раз в корзиночке свежие яйца из Хамовников. Лев Николаевич усаживался в кресло возле больной и занимал ее беседой, смешил рассказами о забавных встречах с людьми, передавал интересные новости и события.(НЕ ВЕРЮ! Вряд ли есть ещё много таких писателей, которые были бы столь же не в ладах с чувством юмора как Толстой) Но иногда он вдруг начинал молча, пытливо вглядываться в ее лицо, словно изучая его, или пристально рассматривать исхудавшие руки. И тогда Елизавете Августовне становилось не по себе.

— Знаешь, Вася, пожалуй, не надо нам принимать здесь Толстого… Он так иногда глядит… Даже страшно становится… Мне не хочется его видеть, — робко заявила Елизавета Августовна.

Василий Иванович ничем не выдал своего волнения. Но гнев и обида вскипели в нем так, что черной волной глаза захлестнуло. Он понял: Толстой, как художник, не может отказать себе в возможности наблюдать угасание. Правда, сам он однажды с такой же безжалостной целеустремленностью зарисовал сначала помертвелое лицо от усталости потерявшего сознание натурщика, а потом уже привел его в чувство и напоил горячим чаем… Но здесь, возле постели умирающей жены, он не мог вынести этой жестокости гения. И когда в следующий раз пришел Толстой, Суриков встретил его на пороге:

— Убирайся прочь, злой старик!..

М. Волошин
Про разрыв Сурикова с Толстым я слыхал такой рассказ от И. Э. Грабаря: "Он Вам никогда не рассказывал, как он Толстого из дому выгнал? А очень характерно для него. Жена его помирала в то время. А Толстой повадился к ним каждый день ходить, с ней о душе разговоры вел, о смерти. Так напугает ее, что она после целый день плачет и просит: „Не пускай ты этого старика пугать меня". Так Василий Иванович в следующий раз, как пришел Толстой, с верху лестницы на него: „Пошел вон, злой старик! Чтобы тут больше духу твоего не было!". Это Льва Толстого-то... Так из дому и выгнал".

URL
   

Про всё и о многом другом

главная