В 1596 году сэр Джон Харрингтон (1561-1612) порадовал свою крестную английскую королеву Елизавету занятной вещицей под названием "ватерклозет" — устройством с автоматическим смывом того, что туда наложили.
Однако изобретение Харрингтона современники не оценили и забыли о нем на целых два века. Одной из причин небытия ватерклозета Харрингтона стало отсутствие в тогдашнем Лондоне водопровода. Королеве-то все равно — у нее слуги есть, а вот простому работяге воду в сливной бачок самому таскать нужно.
Известил всех о своём изобретении сатирой "Метаморфозы Аякса". (фонетически похоже на jakes - устаревшее "толчок"). Общая стоимость устройства 33 шиллинга (трубы, кирпич, камень), но каменьщику предложили 30 фунтов.
en.wikipedia.org/wiki/John_Harington
ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
Лишь в 1775 году ватерклозет обретает второе рождение. Именно в этот год (водопровод в Лондоне уже был) Александр Камминг устраняет еще одну причину непопулярности унитаза.
Камминг изменяет конструкцию Харрингтона таким образом, что теперь в ней есть клапан, отделяющий чашу унитаза от сточной трубы, и постоянно присутствует водяная пробка, поглощающая неприятные запахи.